наверх

02010304

В Казани презентовали книгу "Движение во времени"
06 июня 2019 года

Федеральная национально-культурная автономия презентовала в Казани книгу, которая стала новым взглядом на векторы движения и возможные точки роста национально-культурных автономий страны.

В рамках круглого стола Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов продемонстрировал новое издание и ознакомил председателей национально-культурных автономий Дома дружбы с тем, как авторы книги видят роль НКА в процессах общественно-политического обустройства России в русле Стратегии государственной национальной политики.

Мероприятие прошло с участием руководителя Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николая Владимирова, начальника Управления по реализации национальной политики департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Данила Мустафина и руководителей национально-культурных организаций РТ.

Стоит отметить, что книга издана с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ФНКАТ Ильдар Гильмутдинов

Что же касается содержания, то речь идёт об истории становления национально-культурных автономий татар Российской Федерации, модели и механизме их эффективного развития, конструктивного диалога с властью и обществом, процессах институционализации деятельности автономий.

- Эта книга обобщает всю 20-летнюю работу, которую ведёт Федеральная национально-культурная автономия татар, объединяющая на сегодняшний день 40 организаций. Мы постарались написать здесь, как, в том числе, ведётся работа со стороны региональных организаций – их опыт работы, чем они занимаются и что сделали. Все это с красочными фотографиями. Этому посвящена основная часть книги.

Также в книге представлены проекты в сфере этнокультуры, образования, молодёжной политики, межнациональных и межрелигиозных отношений, социокультурной адаптации и интеграции мигрантов. Кроме того, на презентации зашла речь о реализации национальной политики в Республике Татарстан и Российской Федерации.

- Вообще Татарстанский путь нужно всем изучать. Есть Ассамблея народов Татарстана, которую возглавляет Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Редко в каком регионе общественную организацию возглавляют первые лица. Есть также Дома Дружбы, есть госпрограммы – все это нужная, системная работа, о которой необходимо говорить.

Ильмира Гафиятуллина

islam-today.ru