наверх

02010304

В Омской области планируют применить опыт Татарстана
02 июля 2019 года

Речь идёт о развитии особых экономических зон, промышленных парков и технопарков.

Тема обсуждалась на встрече президента республики Рустама Минниханова с губернатором Александром Бурковым. Омская делегация побывала в Казани с официальным визитом, в ходе которого главы регионов подписали соглашение о сотрудничестве в экономической, культурной и социальной сферах. Следующим шагом должна стать подготовка "дорожной карты" – плана по реализации документа.

Как отметил Рустам Минниханов, объём взаимной торговли увеличивается и уже достигает 4 млрд рублей. И эта цифра может и должна вырасти за счёт таких сфер, как нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство, производство продуктов питания. Также Рустам Минниханов поблагодарил Александра Буркова за внимание к татарской общине: её численность - порядка 42 тысяч человек. Активно работают национальные общественные организации. И вот в каких ещё сферах, по мнению президента республики, есть перспективы взаимовыгодного сотрудничества с Омской областью.

- Сегодня есть прямое авиасообщение. Вузы должны более активно сотрудничать. Мы говорило сотрудничестве в агропромышленном комплексе, мы крупнейшие аграрные центры и можем быть здесь взаимополезны, - отметил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Александр Бурков считает Татарстан главным партнёром Омской области в Приволжском федеральном округе. Есть серьёзные предпосылки для развития кооперации наших предприятий. У нас достаточно много производств, которые не только взаимно дополняют, но и нуждаются друг в друге. По мнению омского губернатора, необходимо чётко выстроить производственные цепочки, определить, что омские предприятия могут делать для казанских и чем заводы Татарстана могут обеспечивать омских промышленников. Большой интерес для нашего региона, считает Александр Бурков, представляет опыт Татарстана в части развития особых экономических зон.

- Для нас большое значение имеет ваша практика работы в свободных экономических зонах. Здесь Татарстан опередил многие регионы, конкурирует с мировыми лидерами. Мы вели переговоры, вы знаете, это не в теории - у вас всё это организовано на практике. В высокими показателями по занятости, по уровню товарооборота, выручки, прибыли. Это значимые результаты, с которых надо брать примеры всем регионам РФ, - подчеркнул Александр Бурков.

Источник