наверх

02010304

В Таре собираются открыть Областной татарский центр
06 сентября 2019 года

В доме купца Айтыкина планируется создать классы по изучению татарского языка и культуры.

Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият» в этом году выиграла президентский грант на поддержку проектов в области культуры и искусства. За полтора года предстоит освоить более 4 млн рублей. На эти средства планируется создать усадьбу бухарского или сибирского татарина на территории Уленкульского сельского поселения (Большереченский район).

Кроме реализации гранта, как рассказал председатель национально-культурной автономии Радик МИНИХАНОВ, сейчас идет работа над идеей привлечения к проекту и древнейшего в СФО города Тары. Именно там расположена усадьба купца первой гильдии Нияза Айтыкина, построенная в XIX веке. В здании площадью 450 кв.м национально-культурная автономия хочет открыть областной татарский центр, где будут организованы классы изучения татарского языка, фольклора, культуры и т.д.

– Сегодня в Омской области, по сути, нет Областного татарского центра. Мы хотим создать его в Таре. Надеемся, что правительство региона поддержит нашу идею, поможет в ее реализации. Также рассчитываем, что деятельность по развитию татарской культуры заинтересует Всемирный конгресс татар, – рассказал Радик МИНИХАНОВ.

В рамках автономии постоянно ведется работа по изучению культурного наследия. Осенью 2019 года планируется организовать экспедицию в Тевризский и Усть-Ишимский районы, где находятся места захоронения древних татар.

Коммерческие вести

Дом купцов Айтыкиных Тара Татары