02010304     Фонд президентских грантов логотип

Дни татарского просвещения в Уленкуле. Пост-релиз
11 декабря 2017 года

8 декабря 2017 года в Омской области прошли дни татарского просвещения. Специально для проведения мероприятия прибыла делегация из Республики Татарстан, в состав которой входили представители Министерства образования и науки Республики Татарстан, Всемирного конгресса татар, корреспондентского пункта телекомпании «Татарстан — новый век» и артисты из РТ.

В ходе мероприятия делегаты посетили мечеть Уленкуля, Центр татарской культуры и музей села. Торжественная часть мероприятия началась с митинга, посвященного памяти Героя Советского Союза и писателя Мусы Джалиля. Памятник был установлен 14 сентября 2016 года. Бюст установили в рамках патриотического проекта "Аллея Российской славы", который реализуется по всей стране Российским военно-историческим обществом.

В актовом зале школы с приветственной речью выступили фольклорно-этнографический ансамбль «Наза» и детский ансамбль «Салават купере» Уленкульского Центра татарской культуры. Для учеников Уленкульской школы представители Министерства образования и науки Республики Татарстан провели мастер-классы по изучению татарского языка.

В стенах школы состоялся круглый стол, посвященный вопросам сохранения и преподавания татарского языка. В Омской области функционирует Уленкульская школа, которая является единственной школой с этнокультурным компонентом и считается базовой национальной школой по татарскому языку и литературе. В школе ежегодно проводится Олимпиада по татарскому языку. Победители олимпиады принимают участие во Всероссийской олимпиаде по татарскому языку и литературе в Республике Татарстан, где занимают призовые места. Нужно отметить, что всего лишь в восьми школах Омской области татарский язык преподается факультативно.

Мероприятие завершилось вручением благодарственных писем, почетных грамот, нагрудных знаков МОиН РТ учителям Уленкульской СОШ Большереченского района, Ташетканской, Тавинской ООШ Тевризского района.

От Министерства образования и науки Республики Татарстан благодарственные письма за значительный вклад за сохранение и развитие языка, культуры, традиций и духовных ценностей татарского народа были вручены Исполнительному директору РТНКА Диляре Рамисовне Султановой, Председателю РТНКА Миниханову Радику Минигалиевичу и Сопредседателю РТНКА Ахмадееву Наилю Зайнулловичу.

Приятным сюрпризом для жителей Уленкуля стала концертная программа от заслуженного артиста Республики Татарстан Айдара Габдинова, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан и поэтессы Шамсии Зигангировой и народного артиста Республики Татарстан Мингола Галееева.

Выражаем благодарность за организацию и проведение Дней татарского просвещения Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият», Городской татарской национально-культурной автономии Омска, Татарскому культурному центру «Заман». А также Тамиру Алимбаевичу Алимбаеву за предоставленный автобус для поездки.

Руководитель по связям с общественностью РТНКА Омской области «Маданият» Сайфулин Камиль

Список награжденных

Благодарственное письмо Министерства образования и науки Республики Татарстан:

Муратова Альфия Наильевна - воспитатель разновозрастной группы дошкольников муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Уленкульская средняя общеобразовательная школа» Большереченского муниципального района Омской области.

Иноятова Мунджия Фархатовна - учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Уленкульская средняя общеобразовательная школа» Большереченского муниципального района Омской области.

Раинбагина Райса Фаруковна - учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Уленкульская средняя общеобразовательная школа» Большереченского муниципального района Омской области.

Шульгина Валентина Александровна - Председатель комитета по образованию Большереченского муниципального района Омской области.

Чалимова Наиля Валиулловна - учитель начальных классов (групповых занятий по родному (татарскому) языку и литературе) бюджетного общеобразовательного учреждения Тевризского муниципального района Омской области «Ташетканская основная общеобразовательная школа».

Шарыпова Алсу Ахметовна - учитель истории (групповых занятий по родному (татарскому) языку и литературе) бюджетного общеобразовательного учреждения Тевризского муниципального района Омской области «Тавинская основная общеобразовательная школа».

Агафонова Ирина Александровна - Главный специалист отдела общего образования департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования Министерства образования Омской области.

Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Татарстан:

Латыпова Венера Рашидовна - учитель татарского языка и татарской литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Уленкульская средняя общеобразовательная школа» Большереченского муниципального района Омской области.

Мухаметшина Лейла Мавлетдиновна - Глава Уленкульского сельского поселения Большереченского муниципального района Омской области.

Нугманова Фардина Излегалеевна - Директор бюджетного общеобразовательного учреждения Тевризского муниципального района Омской области «Ташетканская основная общеобразовательная школа».

Нагрудный знак Министерства образования и науки Республики Татарстан:

Мачитова Римма Мухитдиновна - учитель истории и МХК муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Уленкульская средняя общеобразовательная школа» Большереченского муниципального района Омской области.

Чумаров Сиятин Салимович - Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель обществознания муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Уленкульская средняя общеобразовательная школа» Большереченского муниципального района Омской области.