Тарский "Нур" в Казани
11 сентября 2019 года
В городе Казани с 28 по 30 августа 2019 года проходил Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уены», что в переводе с татарского языка означает «Игра в кругу». В данном фестивале приняло участие 17 регионов Российской Федерации, 37 фольклорных коллективов из Ульяновской, Тюменской, Пермской, Самарской, Омской, Нижегородской, Челябинской, Оренбургской, Кировской, Пензенской, Волгоградской областей, республики Марий Эл и Крым. Наш регион в республике Татарстан представлял народный вокальный ансамбль «Нур» ОНК «Дома дружбы» г.Тары Омской области, который прошел конкурсный видео-отбор и был приглашен Республиканским центром традиционных культур г. Казани. Ансамбль участвовал в конкурсной номинации «Лучший вокальный коллектив».
Татарская культура уникальна - древние традиции, верование и обряды, а также этнические и археологические музеи под открытым небом и сам фольклор. Свою национальную культуру жители Татарстана и татары России сохраняют бережно и трепетно. С лучшими проявлениями особенностей национальной черты этого народа можно познакомиться на праздниках, фестивалях, конкурсах. Одним из таких одним из таких конкурсов является «Түгәрәк уены» – «Игра в кругу».
Красочное открытие фестиваля прошло 28 августа 2019 в парке «Крылья советов» г.Казани. Со словами приветствия к участникам конкурса «Түгәрәк уены» обратилась директор Республиканского центра развития культуры - Мифтахова Алсу Равилевна, она пожелала всем конкурсантам удачи, ярких выступлений во всех номинациях и хороших результатов. На празднике звучали татарские песни, композиции на народных инструментах, которые чередовались национальными танцами. Постоянный ведущий программы «Кичке уены» - Ильмир Ямалов как всегда профессионально, талантливо, красиво провел этот своеобразный обмен знаний о традиционных татарских играх между коллективами из разных уголков России. Никто не остался равнодушным на приглашение ведущего к исполнению той или иной игры, танца в кругу. Было интересно, весело, а главное все вместе - дружные, сплоченные, родные.
29 августа компетентное жюри проводило конкурсный просмотр выступлений участников фестиваля по номинациям: «Фольклорно-этнографические коллективы», «Фольклорно-хореографические коллективы», «Хореография соло», «Детские этнографические коллективы», «Лучший вокальный коллектив», «Баиты и мунаджаты» (жанры татарского фольклора), «Инструменталисты».
Наш коллектив был принят очень тепло, члены жюри в течение просмотра конкурсного номера интересовалось, где и когда была записана песня, кто исполнитель, было отмечено, что материал был подобран правильно. В целом поездкой мы остались довольны, организаторы конкурса предоставили автоэкскурсию по вечерней Казани, очень красивый город, побывали в Казанском кремле, мечете - Кул Шариф. 30 августа 2019 года состоялся праздник – "Шәхәр көне" (День города Казани).На сцене, которая была расположена напротив государственного академического театра имени Галиаскара Камала работала интерактивная площадка "Уйнагыз гармуннар" (Играй гармонь), а на площади перед Казанским Кремлем проходило народное гулянье. В завершении нашей поездки нас пригласили в деревню Сатышево, Сабинского района, которая находится в 90 км. от Казани. В поездке нас сопровождал Бурханов Альберт Ахметжанович, заслуженный деятель науки РТ, профессор, председатель РОО «Общество татарских краеведов» РТ. Он организовал для нас посещение государственного музея-заповедника "Иске Казан". "Иске Казан" - государственный историко-культурный музей, он был основан в 1992 году по инициативе доктора исторических наук, руководителя Иски-Казанской археологической экспедиции Фахрутдинова Равиля Габдрахмановича. Памятники Старой Казани и ее ближайшей округи исследуются с конца XVIII в. Вначале это были первые полевые описания, сделанные историками-любителями и географами-путешественниками при сборе у местного населения исторических рассказов и преданий о возникновении Казани. Позднее, с начала ХХ в., поиски с небольшими археологическими раскопками при параллельном изучении эпиграфических памятников. В конце XXI в., в 1995-1996 гг., на территории памятников работала археологическая экспедиция под руководством Альберта Ахметжановича Бурханова. Подъезжая к музею, мы увидели живописную картину крепостных стен, красивую, благоустроенную территорию музея. Коллективу «Нур» была предложена увлекательная экскурсия, которую провела научный сотрудник Иске-Казанского музея-заповедника Людмила Александровна Ахромова. Замечательный рассказ экскурсовода поведал нам об особенностях исторического периода жизни народов Поволжья, народов Татарстана. Мы услышали много интересного о духовной и культурной жизни татар Заказанья, об основных ремеслах и промыслах.
Очень теплый прием был в д. Сатышево, нас встретил глава сельского поселения Фаиль Фахимович Шафигуллин, который пригласил нас по татарскому гостеприимному обычаю сразу на обед. Затем была организована экскурсия в музей – медресе. Современное оснащение музея, удивило и поразило нас. В центре выставочного зала - искусно сделанный макет медресе. Можно заглянуть в дом и увидеть классы, где проходили занятия, жилые комнаты учеников. Перенестись на 100 лет назад и окунуться в атмосферу жизни тех лет помогают интерактивные панели и новейшее экспозиционное оборудование. Нашу группу поприветствовал автор книги «Сатыш-гасырлар аша 1170-2017 еллар», благодаря которой началось знакомство с деревней Сатышево, - Фанил Исхакович Габдрахманов. В 2017 году в Исполкоме Всемирного конгресса татар состоялась презентация книги — «Сатыш-гасырлар аша 1170-2017 еллар». Книга издана в 2017 году и является результатом изысканий краеведов-любителей. «Сатыш-гасырлар аша 1170-2017 еллар»- это коллективный труд, очень объемный и содержательный. На 660 страницах отражена вся история деревни Сатышево, традиции и обычаи жителей, их тяжелая участь и достижения. Труд опирается на богатые исторические источники и имеет глубокую доказательную базу. Один из авторов книги - Фанил Исхакович Габдрахманов. Он читает, что татарский народ начал трепетно относится к истории родного края. И рост числа краеведческих трудов прямое тому доказательство. В предисловии книги известный историк-археолог и востоковед Альберт Ахметжанович Бурханов отмечает важность изучения истории сел для написания общей истории регионов Республики Татарстн и в целом татарского народа. И в этом плане для изучения истории Заказанья и Сабинского района особое место занимают материалы по истории села Сатышево: это данные археологии, эпиграфики, архитектуры, а также архивные материалы и др. (Источник - http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/satysh-gasyrlar-asha-1170-2017-ellar/). В сельском клубе для нас была организована встреча с местными жителями деревни Сатышево. Вокальный народный ансамбль «Нур» выступил с концертной программой «Чын күңелдән» - «От всей души». Теплый прием зрителей, их аплодисменты – все это было так трогательно. Фанил Исхакович подарил книгу «Сатыш-гасырлар аша 1170-2017 еллар» для центра татарской культуры «Нур» и теперь наши земляки могут познакомиться, прочитать об этой удивительной деревни из далекого Татарстана.
Искренние слова благодарности мы говорим - Радику Минигалиевичу Миниханову председателю Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области, депутату Законодательного собрания Омской области – Марату Шакеновичу Адырбаеву, в помощи выезда на Фестиваль- конкурс татарского фольклора «Түгәрәк уены». Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уены» направлен на сохранение национальных культурных ценностей, имеет приоритетное значение для Республики Татарстан, так как обеспечивает свободный доступ к культурным ценностям и ознакомление с культурным наследием татарского народа, является важнейшим из инструментов формирования общественного сознания и целостной системы духовных ценностей, влияющих на все сферы государственной и общественной жизни, особенно подрастающего поколения. Проведение фестиваля татарского фольклора содействует сохранению традиционной культуры татар и демонстрирует ее многоликость и самобытность.
Источник: http://www.kdcsever.ru/new153