02010304     Фонд президентских грантов логотип

«За 10 лет жизнь поменялась и спорт тоже». Интервью с организатором турнира памяти Тимержана Калимулина
18 сентября 2019 года

Турнир Памяти Калимулина Омск

Дочь знаменитого спортсмена Лилия Хомицкая рассказала порталу Om1.ru о том, почему Тимержан Калимулин выбрал этот вид спорта и почему им занимаются сейчас.

— Будет ли отличие этого турнира от того, который проходил в прошлом году?

— Мы действуем по принципу: стабильность — признак мастерства. Некоторые нововведения планируются. Они касаются отбора участников и организации самого соревновательного процесса. Зрители же на церемонии открытия увидят новые выступления, и еще для них будет небольшой сюрприз.

Награждение, 2018 год.

— Сколько спортсменов из скольких регионов приедут к нам?

— В соревнованиях примут участие порядка 150 спортсменов из 15 регионов страны. В этот раз мы пригласили больше регионов с наиболее подготовленными борцами.

— Будут ли какие-то мероприятия для зрителей?

— Борьба — зрелищный вид спорта, всегда есть что посмотреть! Конечно же, будет церемония открытия, которая пройдет 20 сентября в Омском велоцентре, она начнется в 17:00. Как отмечено ранее, в этот раз для зрителей будет более разнообразная программа и небольшой сюрприз.

I Всероссийский турнир памяти Тимержана Калимулина по греко-римской борьбе.

— Насколько популярна сегодня греко-римская борьба, например, если сравнивать с тем, как было 10, 20 лет назад?

— Интересный вопрос. За последние 10-20 лет жизнь в целом очень сильно поменялась. Очевидно, это сказывается и на спорте, как на важной составляющей нашей жизни. Появляются новые увлечения у молодежи, при этом любителей единоборств меньше точно не становится. Отличие греко-римской, классической, борьбы в том, что это интеллектуальный вид спорта. Для успеха требуются и сила, и ловкость, и обязательно умение выстраивать стратегию и тактику работы с соперником. Это почти что шахматы, только на ковре, и время принятия решения — доли секунды. Классическая борьба развивает человека комплексно: силу тела, ума и духа, поэтому мой отец считал ее лучшим и самым правильным видом спорта для воспитания настоящего мужчины.

— Как получилось, что твой отец выбрал этот вид спорта?

— Он, кстати, очень любил сам рассказывать эту историю. В возрасте 12 лет он был в пионерском лагере и на пляже столкнулся с незнакомыми мальчишками, которые предложили помериться силами в схватке. Схватку он проиграл, но получил похвалу от соперника и рекомендацию пойти в секцию борьбы, так как даже незнакомый мальчишка почувствовал талант к этому у моего отца. Пришел в секцию, сначала особого интереса не было. А потом начало получаться, и проснулся азарт! Да такой, что он выиграл первые же соревнования, в которых участвовал. И привез домой новенький радиоприемник. Но это уже другая история!

— Какая главная цель турнира?

— Главная цель – продолжение дела отца, то есть воспитание молодого поколения. Настоящий человек формируется только в процессе труда, проявляя терпение, выдержку, упорство, формируя свой характер и убеждения. Спорт — это способ увлечь молодых людей полезным делом, а целеустремленность и тяга к совершенствованию должны поощряться. Поэтому мы проводим турнир уже в третий раз, чтобы молодые борцы могли показать свои силы на ковре, перенять опыт у других ребят и поучиться у старшего поколения. Приглашаем всех желающих прийти на соревнования, это всегда очень зрелищно и эмоционально. И если кто-то еще не определился с секцией для своего сына, приводите в борьбу. Это самое верное решение!

Справка.

Тимержан Калимулин родился в Омске в 1961 году. После окончания Омского государственного института физической культуры он работал инструктором по спорту в Омском областном совете «Динамо», возглавлял региональную федерацию греко-римской борьбы, был старшим тренером сборной Сибири. С 1991 по 1993 годы возглавлял Федерацию греко-римской борьбы Омской области.

За свою спортивную карьеру он неоднократно был победителем и призером чемпионатов СССР. В 1986 году стал чемпионом Европы, в 1981 и 1986 годах завоевал серебряные медали на первенстве и чемпионате мира, а в 1985 году — Кубок мира. За всю историю омского спорта Тимержан Калимулин подготовил множество чемпионов. Он был уверен, что основная цель тренера не просто воспитать профессионала, а вырастить из мальчишек настоящих мужчин и достойных защитников Родины.

Источник: Om1.